История садоводства Сибири (Минусинской котловины)

Нравится
Историю садоводства юга Красноярского края и Хакасии открыл декабрист Краснокутский, вырастивший в 1829 г. в Минусинске «вишневые деревья». В середине XIX века местные жители выращивали здесь уже плодовые деревья, полученные от посева семян.
В 1885 г. в Ермаковском районе близ с. Ивановка начал опыты по садоводству М. Г. Никифоров. На небольшом участке земли хутора Благодатного он собрал и изучил 114 сортов яблони, груши, сливы, черешни и других пород, часть из которых выращивал в грунтовых сараях, спасая от сибирских морозов. Наряду с испытанием сортов М. Г. Никифоров провел значительную селекционную работу и создал хорошо известный сибирякам сорт яблони Любимец Никифорова. Заслугой его является распространение в Сибири зимостойкой яблони Ранетка Пурпуровая, завезенной им из Северного Китая. Плоды этого сорта до сих пор широко используются в технической переработке и для получения семян для подвоев.

В 1909 г. на окраине Минусинска поселился политический ссыльный И. П. Бедро — выпускник Петровско-Разумовской академии. В первые три года им было собрано свыше 100 сортов плодовых и  ягодных культур, и декоративных растений. Из его сада получили путевки в жизнь сорта яблони Багрянка Кащенко, Сибирское золото, Сибирская заря, Янтарка Кащенко, Сибирская звезда, выделенные из гибридного фонда профессора Томского университета Н. Ф. Кащенко. И. П. Бедро является автором первой книги по сибирскому садоводству, многие положения которой не потеряли актуальности и поныне.

В 1884 г. в Красноярске начал опытную работу по садоводству Вл. М. Крутовский, возвращенный на родину за политическую деятельность. Много лет труда отдал Вл. М. Крутовский акклиматизации европейских сортов плодовых культур и лишь в начале XX века занялся посевом семян. Вл. М. Крутовский был большим пропагандистом сибирского садоводства. В те далекие годы им опубликовано 30 статей, в том числе принципиально важная работа «К вопросу о возможности промышленного плодоводства на юге Енисейской губернии».

Очень колоритной фигурой в сибирском садоводстве является Вс. М. Крутовский — брат Вл. М. Крутовского. Вернувшись в 1905 г. на родину, в Красноярск, Вс. М. Крутовский арендовал в местечке Лалетино участок земли и заложил опыты по выращиванию европейских сортов яблони в форме горизонтальных пальметт. В 1915—1920 гг. Вс. М. Крутовский развернул большую работу по сортоиспытанию и селекции плодовых и ягодных культур. В итоге им создано свыше десятка новых сортов яблони, в т. ч. широко известный Желтое наливное.
В 1920 г. специальным постановлением Енисейского Губревкома на базе сада Вс. М. Крутовского и под его руководством была организована помологическая опытная станция — первое научное учреждение по садоводству в Российской Федерации, а с 1932 г.  Красноярская зональная плодово-ягодная опытная станция с отделами селекции, агротехники, технологии и защиты растений.

На опытной станции были созданы сибирские сорта черной смородины, яблони, грушы, сливы, малины, земляники, крыжовника, разработаны элементы региональных технологий выращивания.

В 1922 г. на базе сада И. П. Бедро был организован помологический отдел, а в 1931 г. — Минусинское плодово-ягодное опытное поле, реорганизованное в 1958 г. в Опытную станцию садоводства и бахчеводства. Здесь созданы новые сорта яблони (Пионер, Минусинское Красное и др.), черной смородины (Дружная, Синяя, Достойная, Отрадная), крыжовника (Первенец Ми­нусинска, Муромец); разработана агротехника выращивания европейских сортов яблони в форме минусинского стланца, технология выращивания яблонь-полукультурок в кроне зимостойких скелетообразователей, меры борьбы с трубковертом многолистным и сорной растительностью сада.
Сотрудники Красноярской и Минусинской опытных станций садоводства оказали большое влияние на развитие общественного и коллективного садоводства.

По мнению И.Л. Байкалова (2002), благоприятными микрозонами садоводства являются:
приенисейская речная в Алтайском, Боградском и Усть-Абакансом районах;
возвышенности в долине рек Абакан и Аскиз Аскизского района;
приречные террасы реки Абакан Таштыпского района республики Хакасия.

Наиболее благоприятная микрозона для развития садоводства – район Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (ГЭС).

Из опросных данных лучшие садоводы собирают со своих участков в среднем. 90 кг плодов яблок, 35 — черной смородины, 38 — малины, 26 — земляники, 75 — помидор, 40 — огурцов, 13 — лука и чеснока, 40 — моркови и 120 кг картофеля ( Куминов Е.П., 1985). Урожаи, выращенные в коллективных садах, являются весомым вкладом  в обеспечение населения плодами, ягодами и овощами.

3 комментария: История садоводства Сибири (Минусинской котловины)

  • Offilmhit говорит:

    спасибо за интересный блог

  • vgd говорит:

    Здравствуйте Ольга Ивановна!
    Живу в Черногорске уже несколько лет пытаюсь вырастить на участке плодовые деревья но все лето растут, а зимой вымерзают.
    Не подскажите где можно приобрести гарантировано районированные саженцы.
    Спасибо.

    • Ольга говорит:

      Добрый вечер! Посадку саженцев плодовых культур в условиях Хакасии рекомендуется проводить рано весной в ямы приготовленные с осени. Для посадки лучше выбирать саженцы районированных сортов, выращенные в нашем регионе, необходимого качества. На сегодняшний день могу порекомендовать только Минусинскую опытную станцию садоводства, которая расположена под Минусинском. Саженцы можно купить осенью, прикопать на зиму и укрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *