Выращивание батата (сладкого картофеля) в Хакасии

Нравится
Батат Одной из основных тенденций развития современного овощеводства является увеличение ассортимента выращиваемых овощей. В настоящее время население земного шара употребляет в пищу около 1200 видов овощных культур, при этом половина из них возделывается. В Российской Федерации выращивают около 100 видов овощных растений. В Сибири с учетом природно-климатических условий могут произрастать более 300 видов. Интродукция новых, малораспространенных овощных культур в Сибири начинается с попыток их возделывания на садово-огородных участках. Так в условиях Хакасии в настоящее время получили достаточно широкое распространение такие, до недавнего времени неизвестные населению овощные культуры, как физалис, сельдерей корневой, пастернак, дайкон, капуста кольраби, брокколи, брюссельская, китайская, пекинская, лагенария, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун и другие. Учитывая, что доля хозяйств населения в структуре посевных площадей в Российской Федерации в 2010 году составляла 72 %, становится актуальной разработка элементов технологий возделывания малораспространенных овощных культур при их возделывании овощеводами-любителями и в мелкотоварном производстве.

Особый интерес у овощеводов Хакасии вызывают клубнеплодные овощные культуры: картофель (особенно новые высокоурожайные, устойчивые к фитофторозу, нематоде, колорадскому жуку сорта, имеющие различную окраску кожицы и мякоти — до синей и фиолетовой), топинамбур, стахис и батат.

Батат – теплолюбивая овощная культура, родом из Центральной Америки, образующая клубни корневого происхождения. Выращивается в тропических и субтропических районах земного шара, иногда — в тёплых областях умеренной зоны. Особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии. По данным ФАО ООН в 2004 году основная доля в мировом производстве (83%) батата принадлежит Китаю, где валовое производство батата составляло 105 000 000 тонн с площади 4,9 млн. га.

Батат — это травянистая лиана с длинными (1-5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Листья сердцевидные на длинных черешках. Цветение в условиях Сибири маловероятно, так как это растение короткого дня, имеющее продолжительный вегетационный период. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни.

Зрелые клубни содержат крахмал (25-30 % веса), глюкозу (3-6 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины A и B6. По содержанию углеводов, кальция и железа батат заметно превосходит картофель, а его калорийность в полтора раза выше. Употребляют в пищу в сыром, отварном, жаренном и печёном виде. Из него изготавливают суфле, чипсы, повидло, пастилу, получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Все части батата идут на корм скоту.

Сортов батата, возделываемых в мире, существует большое множество, однако в Государственном реестре селекционных достижений в настоящее время нет сортов, допущенных к использованию по Российской Федерации.

Исследования по интродукции батата проводили в условиях степной зоны Республики Хакасии. Степная зона республики характеризуется резко континентальным  засушливым климатом (300 мм осадков в год) с большой амплитудой колебания среднесуточных температур (до 40°С). Лето наступает в третьей декаде мая. Летом преобладает жаркая погода (средняя температура +20°С), наиболее высокая температура наблюдается в июле, в отдельные дни до 30-35°С. Продолжительность безморозного периода от 105 до 115 дней. Наибольшее количество осадков выпадает летом (85-95% годовой нормы). В степной зоне республики Хакасия преобладают каштановые и черноземные почвы.

Клубни батата были получены нами из Краснодарского края (batat.bos.ru) осенью 2010 года. Сорт был представлен как Победа-100. Клубни веретеновидной формы, массой 200-500 граммов, длиной до30 см,  окраска кожицы желтовато-розовая, окраска мякоти оранжевато-желтая, вкус сладкий, гармоничный с привкусом тыквы и орехов. Это позволяет отнести образец к группе овощных сортов батата. Хранение клубней проводили в теплом помещении при температуре 20-25°С, сохранность составила 100 %.

Размножение батата проводили способом черенкования. Для проращивания клубни размещали в поддоны со стерильным речным песком, заглубив в субстрат на 1/3 диаметра клубня. Перед проращиванием клубни обрабатывали слаборозовым раствором KMnO4. Субстрат регулярно увлажняли до полной влагоемкости. Температура в период проращивания  составляла 25-30°С, проращивание проводили на свету. Черенкование проводили в 3 срока: 20 февраля, 10 марта, 1 апреля. Побеги нарезали на черенки с 4-6 листьями длиной 15-20 см. Нижние 1-2 листа удаляли, оставив часть листового черешка. Черенки, связанные в пучки, помещали на 1-2 суток в воду температурой 25-30°С до начала корнеобразования. Батат очень легко укореняется, поэтому нет необходимости обрабатывать черенки регуляторами роста, стимулирующими корнеобразование. Черенки с зачатками корней высаживали в отдельные стаканчики размером 5х5х10 см в рыхлый плодородный субстрат. В среднем за три срока черенкования было получено по 30 штук черенков с одного клубня.

Уход за посадочным материалом заключался в регулярных поливах, рыхлении, подкормках комплексными минеральными удобрениями для рассады овощных культур. При выращивании рассады необходимо строго соблюдать температурный режим — 20-25°С, более низкие температуры, в том числе в ночное время, могут привести к гибели растений. Проводили обработку акарицидами от паутинного клеща. Досвечивания в период укоренения и выращивания рассады не проводили.

Для возделывания батата в условиях Сибири пригодны хорошо прогреваемые, освещенные, защищенные от холодных ветров участки с высокоплодородными рыхлыми влагоемкими почвами среднего механического состава с глубоким (до 40-50 см) пахотным горизонтом. При возделывании батата необходимо поддерживать высокую влажность почвы на всю глубину пахотного слоя, так как при пересыхании поверхностного слоя клубни формируются на большей глубине, что затрудняет уборку.

Высадку посадочного материала в открытый грунт проводили в конце первой декады июня, после окончания угрозы заморозков, одновременно независимо от возраста рассады, по схеме 70х30 см. Перед высадкой в открытый грунт развитие посадочного материала различалось в зависимости от сроков черенкования, то есть продолжительности рассадного периода (табл. 1).

При выращивании батата в открытом грунте проводили регулярные поливы, прополки, рыхления. Окучивания и подкормок не проводили. Вредителей и болезней на растениях батата выявлено не было.

 Таблица 1

Влияние продолжительности рассадного периода на развитие растений батата перед высадкой в открытый грунт 

Показатели

Срок черенкования / продолжительность рассадного периода, дней

20 февраля /110

10 марта / 90

1 апреля /70

Количество побегов, шт. / раст.

2,8

2,2

1,4

Суммарная длина плетей, см / раст.

68

51

32

Уборку урожая проводили 6 сентября, когда ранне-осенние заморозки  около 1°С привели к гибели листьев. Уборку урожая проводили вручную, аккуратно откапывая корнеклубни, стараясь их не повредить.

Нами выявлено, что срок черенкования оказал значительное влияние на продуктивность батата. В таблице 2 приведены показатели, характеризующие влияние продолжительности рассадного периода на продуктивность батата в условиях Хакасии.

 Таблица 2

Продуктивность растений батата в зависимости от срока черенкования при выращивании посадочного материала в условиях степной зоны Хакасии 

Показатели

Срок черенкования / продолжительность рассадного периода, дней

20 февраля /110

10 марта / 90

1 апреля /70

Суммарная длина плетей, см / раст.

485

459

438

Количество клубней, шт. / раст.

9,2

8,9

клубни не сформировались

Масса клубней,

г / раст.

764

353

клубни не сформировались

Растение батата сформировали мощную надземную вегетативную массу независимо от срока черенкования, суммарная средняя длина плетей одного растения составила 438-485 см.

При уборке выявлено, что растения батата при ранних сроках черенкования 20 февраля и 10 марта  образовали в среднем 9,2 и 8,9 клубней на одном растении соответственно (рис.1). При черенковании 1 апреля растения, сформировав к уборке большую вегетативную массу, не образовали клубней, что можно объяснить недостаточной продолжительностью вегетации растений в условиях Хакасии, имеющих продолжительный вегетационный период (рис. 2).

 

Влияние срока черенкования на формирование клубней батата в условиях Хакасии

Рис. 1. Влияние срока черенкования на формирование клубней батата в условиях Хакасии:

1 —  срок черенкования 20 февраля; 2 – 10 марта; 3- 1 апреля.

Растения батата в период уборки в варианте с черенкованием в поздний срок (1 апреля)

Рис. 2. Растения батата в период уборки в варианте с черенкованием в поздний срок (1 апреля)

 

Урожайность клубней батата еще значительнее различалась от продолжительности выращивания посадочного материала. Максимальная масса клубней с одного растения отмечалась при сроке черенкования 20 февраля – 764 г / раст. При этом диаметр клубней составил 3-4 см (рис. 3). Основная масса клубней хорошо сохранилась до января 2012 года.

 

 Урожай клубней батата при раннем сроке (20 февраля) черенкования

Рис. 3. Урожай клубней батата при раннем сроке (20 февраля) черенкования

 

При сроке черенкования 10 марта урожай клубней с растения был в 2,16 раза  меньше, чем при раннем сроке черенкования, диаметр клубней был 1,5-2 см, клубни были не вызревшие, при хранении загнивали и высыхали.

Таким образом, в условиях степной зоны республики Хакасия возделывание овощеводами-любителями теплолюбивой овощной культуры батата с использование защищенного грунта для выращивания посадочного материала при черенковании в ранние сроки (20 февраля) обеспечит получение хороших урожаев ценных в пищевом отношении, деликатесных клубней.

Очень интересную статью про батат,  написала Светлана в своём блоге.

10 комментариев: Выращивание батата (сладкого картофеля) в Хакасии

  • Светлана говорит:

    Спасибо за подробное и понятное простому огороднику описание возделывания этого экзотического продукта! Пусть растет батат в Хакасии! 😀 Успехов! ❗

  • Эдуард говорит:

    Здравствуйте!Живу в Курагинском р-не,200км от Абакана.Очень хочу попробовать вырастить этот батат. 🙂 .Кто-то может поделится посадочным материалом?
    Мой E-mail :edu1808@mail.ru. Эдуард
    Спасибо.

    • Акимова Ольга говорит:

      В настоящее время клубни, которые оставляли для размножения, уже высажены на проращивание, если будет все хорошо, то позднее сообщим на е-mail о возможности поделится рассадой, но в ограниченном количестве.

  • Эдуард говорит:

    Спасибо,буду ждать.

  • Ольга говорит:

    Здравствуйте Эдуард! Черенки батата есть, но как Вы сможете их забрать? Отправляла письмо на электронную почту.

  • Татьяна говорит:

    подскажите можно ли вырастить батат в Бурятии?

    • Ольга говорит:

      Здравствуйте Татьяна! Природно-климатические условия Бурятии мало отличаются от Хакасии. В свое время мне волею случая приходилось их сравнивать. Думаю, что вырастет, если к этому приложить определенные усилия. Вы же знаете, что в Сибири само ничего не растет. Батат теплолюбивая культура, но ведь растет же у нас перец или томаты. Сорта, которые мы пробуем выращивать, имеют достаточно короткий вегетационный период (около 90 дней). Черенки для посадки получены из Великобритании, думаю это говорит о многом, так как там далеко не юг. О технологии возделывания этой культуры в Хакасии можете почитать на этом сайте.

  • Светлана говорит:

    подскажите пожалуйста , где можно купить плоды батата . Я живу в Красноярске.

  • Акимова Ольга говорит:

    Здравствуйте Светлана! Продажей батата мы не занимаемся. Могу подсказать сайт бататоводов из Башкирии (http://www.legom.ru), где на главной странице в правом верхнем углу есть рубрика «Где достать батат». И еще в Краснодарском крае (http://batat.bos.ru). Из Башкирии и Краснодарского края я получала посылки с бататом, с чего и началось мое увлечение этой замечательной культурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *