Развитие овощеводства в Сибири

Нравится
Сибирские помидоры в теплицеРазвитие овощеводства в Сибири имеет очень большое значение, так как овощи являются основным источником витаминов для населения и содержат все основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы. По медицинским нормам человек в год должен употреблять 146 кг овощей с учетом бахчевых культур. В Сибири потребление овощей составляет 67 кг на человека в год.

Площадь овощных культур в открытом грунте в Восточной Сибири составляла в 2007 году 6255 га. Ассортимент овощных культур в Восточной Сибири в связи со сложностью климатических условий и недостатком тепла в большинстве земледельческих районов неширокий. Однако с учетом биологических особенностей овощных культур здесь могут возделываться около 300 видов. Наибольший удельный вес в общей площади посева овощных культур в открытом грунте занимает капуста белокочанная 44%. В структуре товарной продукции на нее приходится до 80%. Морковь занимает 26% площади, занятой овощными культура, свекла 16%, лук – 12%, прочие – 2%.

Огурцы цветут в Сибири

В Хакасии по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики в 2007 году под овощными культурами было занято 241 га, из них капустой 87 га, морковью 106 га, свеклой столовой 40 га, прочими овощными культурами 8 га.

Основные условия успешного развития овощеводства открытого грунта Сибири — широкое использование районированных и перспективных сортов овощных культур отечественных и зарубежных селекционеров, расширение ассортимента выращиваемых овощей, использование индустриальных, адаптивных (региональных), энергоресурсосберегающих технологий возделывания, создание цивилизованного рынка овощной продукции. Значительное развитие в Сибири должно получить и овощеводство защищенного грунта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *