Фиолетовый картофель

Нравится
Фиолетовый картофель. Свежий.

В мире существует огромное количество сортов картофеля, в мировом производстве в 2010 году использовалось более 4 тысяч сортов. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2011 году по Российской Федерации, включено более 280 сортов картофеля, генетически модифицированных сортов картофеля в их числе нет. Охраняются патентами, но не имеют допуска к использованию генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку: Елизавета плюс, Луговской плюс, Невский плюс. Для возделывания в Восточной Сибири (11 регион) рекомендуется 25 сортов, это ранние, среднеранние и среднеспелые сорта: Антонина, Вармас, Весна белая, Красноярский ранний, Адретта, Невский, Памяти Рогачева, Гранат и другие.

Сорта картофеля отличаются по срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и апробационным морфологическим признакам: высота и габитус куста, форма и размер листьев, окраска венчика цветка, форма и размер клубней, окраска кожуры и мякоти клубней и другим признакам. Окраска кожуры клубней может быть от светло-желтой, почти белой, до красной и темно фиолетовой, почти черной. Окраска мякоти также варьирует от белой до розовой, фиолетовой и синей.

В клубнях цветного картофеля содержится большое количество антиоксидантов (антоцианинов и каротиноидов). Употребление в пищу цветного картофеля способствует омоложению организма, помогает защитить его от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, улучшает зрение.

Свежий фиолетовый картофель

В настоящее время среди сортов, допущенных к использованию, нет сортов с синей и фиолетовой мякотью. Селекция в этом направлении ведется в ряде научных учреждений России: во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства, НИИ Сельского хозяйства и торфа в Томской области, Всероссийском научно-исследовательском института имени Лорха, Уральском сельхозинституте и других. Однако в списке районированных сортов они, думаю, появятся не так скоро. Необходимо отметить, что методы генной инженерии при выведении сортов картофеля с синей и фиолетовой мякотью клубней не используются. Сорта цветного картофеля выведены при использовании южноамериканских форм культурных видов картофеля.  Фиолетовый картофель. Вареный.

В 2011 году мне волею случая удалось получить несколько клубней картофеля с темно-фиолетовой кожурой и мякотью. Есть все основания полагать, что это французский сорт Виталот (Vitelotte). В экологических условиях Хакасии сорт показал себя как среднеранний, устойчивый к фитофторозу. Вопреки существующему мнению, удалось получить неплохой урожай картофеля в степных условиях Хакасии (500-1000 г/куст), что в сравнении с другими сортами характеризует сорт как среднеурожайный. Вкусовые качества – отличные, фиолетовый цвет мякоти полностью сохраняется при кулинарной обработке. Однако при варке даже в кожуре, клубни, выращенные на легких песчаных почвах, слегка развариваются. Прекрасно смотрится в салатах, в отварном и жареном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *